Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо стало мягким, сочным и очень вкусным? Существует множество способов, простых и не очень, только на нашем сайте их точно найдется с несколько десятков. Мы собрали самые интересные маринады для шашлыка из свинины: базовые, народные, посложнее и поинтереснее с травами и пряными специями, на томатном соке, уксусе, кефире или минералке. Все они сконструированы по одному и тому же принципу: в маринаде должна содержаться кислота, которая и сделает мясо очень мягким, а ее носитель (уксус, томаты или даже вино) — это лишь вкусовая окраска. И в маринаде обязательно должна быть ароматическая составляющая, именно она превращает сам процесс маринования свинины в настоящую алхимию.
Пробуйте наши маринады и делитесь в комментариях своими!
Как выбрать мясо для шашлыка из свинины
Для шашлыка лучше всего брать шейку, корейку и ребрышки. Свинина для шашлыка должна быть розового цвета, с микропрослойками жира. Если покупаете мясо на рынке, попросите продавца надрезать кусок: цвет не должен сильно отличаться внутри и снаружи. При выборе свиной шеи обратите внимание на то, чтобы она была плотная и влажная, мясо должно быть розовым, а жир — белым или слегка кремовым. Жир не должен быть рыхлым. Если мясо темное — значит, это мясо взрослого животного, оно не такое вкусное и будет жестковатым. Хорошо, если в мясе есть прожилки. Дотроньтесь до него: если оно свежее, то через секунду поднимется обратно.
Как нарезать свинину на шашлык правильно
Резать свинину нужно вдоль волокон, кусочками по 4–5 см шириной. Свинина — мягкое мясо, жирное, тем более шейка. И если неправильно его нарезать, жарить придется будет очень долго — за это время оно станет каучуковым, и разжевать его будет невозможно.
Как готовить шашлык из свинины
Положите шампуры с шашлыком из свинины на мангал. Подождите, пока куски мяса запечатаются со всех сторон (на поверхности должна появиться корочка), затем обжаривайте в течение 20 минут, постоянно переворачивая. Проверьте мясо на готовность. Простой способ проверить, готова ли свинина, — надрезать ее и посмотреть, какого она цвета. Как и курица, свинина должна быть приготовлена полностью: мясо должно быть белым или сероватым, а вытекающий сок — прозрачным.
Маринад с майонезом и луком для свинины
Самый народный маринад для шашлыка из свинины.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Майонез — 50 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Орегано, тимьян — по вкусу
Приготовление
Нарезать лук полукольцами; смешать сметану и майонез, раздавить туда же зубчики чеснока и добавить лук, орегано и тимьян. замариновать шашлык из свинины в этой смеси в течение 5 часов.
Маринад с кефиром и горчицей для свинины
Идеальный маринад для любого мяса: в нем сочетаются ингредиенты, делающие шашлык очень мягким и сочным, а также травы, придающие ему аромат.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Кефир 1%-ный — 1,5 стакана
- Кинза — 10 веточек
- Сухой кориандр — 3 ч. л.
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Нарезать кинзу, смешать ее с кефиром. Добавить сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, все тщательно размешать. Мариновать в этой смеси шашлык в течение 12 часов.
Томатный маринад для свинины
Насыщенный, пряный и очень сочный — таким получится шашлык из свинины в томатном маринаде.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Томатный сок — 1 л
- Болгарский перец — 3 шт.
- Аджика — 5 г
- Соль — 30 г
Приготовление
Разрезать болгарские перцы, выбросить семена и пленки, сами перцы нарезать на пластины. Положить пластины в томатный сок, добавить соль и аджику, все как следует размешать. Погрузить мясо в эту смесь, вмассировать ее руками в поверхность свинины. Затем мариновать в этой смеси шашлык в течение 3 часов. Чтобы мясо получилось более острым, можно добавить в маринад чуть больше аджики и мариновать его часов 5.
Маринад из уксуса для свинины
Самый простой маринад для свинины из продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Вода — 700 мл
- Репчатый лук — 500 г
- Столовый уксус — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 cт. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Нарезать лук полукольцами, уложить шашлык из свинины и лук слоями в кастрюлю. Приготовить маринад: для этого смешать воду, уксус, соль, сахар и перец. Залить этой смесью шашлык из свинины и лук, убрать на ночь (или на 8 часов) в холодильник.
Маринад с минералкой для шашлыка из свинины
Cамый быстрый и простой маринад для шашлыка.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Минеральная газирования вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Смесь ароматных трав — по вкусу
Приготовление
Нарезать лук полукольцами и слегка отжать его руками. Перемешать мясо с луком, солью и перцем, руками втереть все в поверхность свинины. Залить шашлык минеральной газированной водой, добавить мускатный орех и смесь трав. Накрыть мясо пленкой и оставить в маринаде на 1 час.
Маринад с пряностями для свинины
Специи для этого маринада можно выбирать на свой вкус, главное, чтобы они были яркими и насыщенными (как паприка, например).
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 10 г
- Паприка — по вкусу
- Сухой чеснок — по вкусу
- Тимьян — 1 веточка
- Сухой перец чили — по вкусу
Приготовление
Нарезать лук полукольцами, cмешать его с растительным маслом, солью и специями. Поместить в маринад шашлык из свинины, тщательно обмазать каждый кусок, чтобы вся поверхность мяса соприкасалась с маринадом. Оставить мариноваться на 2 часа. Затем мясо быстро промокнуть бумажным полотенцем и готовить.
Маринад из красного вина для шашлыка
Один из самых ароматных маринадов для шашлыка.
Ингредиенты
- Шашлык из свиной шеи — 1 кг
- Красное сухое вино (можно каберне) — 375 мл
- Вода — 250 мл
- Репчатый лук — 200 г
- Чеснок — 20 г
- Тимьян — 10 г
- Соль — 10 г
Приготовление
Нарезать лук полукольцами, раздавить чеснок; смешать воду и вино, добавить в эту смесь лук, соль, чеснок и тимьян (сразу веточкой). Мариновать шашлык в течение 3 часов.
с кефиром и горчицей даже не слышала о таком маринаде, но звучит аппетитно, надо попробовать, лето в разгаре))