Компот из тыквы с мандарином получается очень вкусным, с приятным ароматом, к тому же его можно подать в качестве десерта с кусочками фруктов!

Как приготовить компот из тыквы с мандарином

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Мандарин – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Тыкву рекомендую использовать с ярко оранжевой мякотью, десертных сортов, чтобы у напитка получился насыщенный цвет и приятный аромат. Мандарин лучше выбирать с тонкой кожурой, чтобы напиток не горчил. Вместо мандарина можно взять другие цитрусовые фрукты, например, апельсины, лимоны или клементины.

Тыкву хорошо вымыть, просушить и срезать кожуру. Удалить семена и волокна, удобнее всего это сделать с помощью столовой ложки.

Нарезать тыкву средними кубиками. Если мелко нарезать тыкву, то во время варки её кусочки могут развариться и напиток будет мутным, с частичками тыквы.

Мандарин обдать кипятком, далее промыть в холодной воде, просушить салфеткой и нарезать тонкими кружками.

Рекомендую обязательно обдать цитрусовый фрукт кипятком, чтобы убрать с него восковый налет или любое другое покрытие, которое может присутствовать на фрукте.

В кастрюлю поместить нарезанную тыкву, кружочки мандарина, залить питьевой водой и поставить на средний огонь. Когда компот закипит, убавить огонь до минимума и варить 25-30 минут.

За 5 минут до готовности в компот добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Кстати, если у вас очень сладкая тыква и мандарин, то компот можно вообще подавать без сахара. Также сахар можно заменить мёдом или использовать другой сахарозаменитель по желанию.

Готовый компот снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще 10-15 минут.

Готовый компот разлить по банкам, дать остыть и отправить в холодильник. Кусочки тыквы и мандарина можно не выбрасывать, а положить их в стакан и подавать с ложкой, чтобы можно было съесть эти фрукты.

Компот из тыквы можно сделать еще более ароматным, если во время варки добавить 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы, звездочку аниса и т.д. Если под рукой нет цитрусовых, то к тыкве можно добавить и другие фрукты: яблоко, айву, ревень, сухофрукты.

Если у вас есть замороженная тыква, то она тоже подойдёт для приготовления компота. Размораживать её не стоит, после приготовления компот нужно будет хорошо процедить сквозь мелкое сито, так как замороженная тыква быстрее развариться и подавать напиток с кусочками тыквы уже не получиться.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *