Кавказская кухня в первую очередь ассоциируется с сочными и ароматными мясными блюдами на огне — говядиной или бараниной на мангале. И люля-кебаб — это, конечно, одно из главных достояний сразу нескольких кавказских кухонь. Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно выбрать сочное и нежное мясо, добавить немного жира и пряных специй (это может быть аджика, паприка или любые ароматные травы).
Чтобы люля не падали с шампура, нужно очень плотно нанизывать мясо на него, так, чтобы между ними не оставалось воздуха. Смочите руки, затем проткните фарш шампуром и, плотно прижимая мясо к шампуру, придайте ему форму люля. Кстати, люля-кебаб лучше готовить из вырезки и лопатки — это наиболее нежные и сочные части говядины.
Перед вами рецепт профессионала — шеф-повара ресторана «Эрти» Гаика Егиазаряна.
Ингредиенты
- Говядина — 1 кг
- Говяжий жир — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Соль — 8 г
- Молотый черный перец — 4 г
- Сухая аджика — 4 г
- Прованские травы — по вкусу
Приготовление
1. Говядину хорошо зачистить, убрать жилы, пленку и лишний жир.
2. Дать мясу отдохнуть в течение 30 минут, затем отправить ненадолго в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо было более послушным во время лепки и не развалилось на шампуре.
3. Нарезать лук, мясо и жир кубиками.
4. Прокрутить ингредиенты в мясорубке через большую решетку. Добавить соль, перец, аджику и прованские травы.
5. Все перемешать и хорошо отбить, чтобы мясо выпустило сукровицу и лучше набивалось на шампур.
6. Поставить мясо в холодильник и дать отдохнуть в течение 2 часов.
7. Подготовить мангал и раскалить угли.
8. Смочить руки теплой водой, взять примерно 200 грамм фарша, сформировать небольшую колбаску и насадить ее на шампур.
9. Аккуратно вытянуть фарш вдоль шампура, заузив ширину с двух концов, чтобы мясо не упало в угли.
10. Положить шампуры с мясом на огонь. Переворачивать шампур каждые 20 секунд до готовности.
11. Подавать люля с маринованным луком, лавашом, аджикой и любимыми овощами.