Паста с соусом Песто — это классика, в которой всё же есть варианты приготовления. Сейчас Песто готовят с рукколой, а иногда и с петрушкой и с самыми разными орехами. Мой любимый вариант — с базиликом и кешью. Соус готовится очень быстро. А если приготовить побольше впрок и законсервировать, можно всегда достать из кладовки и потратить на приготовление вкусного и ароматного ужина не больше 10 минут.
Как приготовить пасту с соусом Песто
Ингредиенты:
- Базилик – 20 веточка (-и) большой пучок
- Орехи кешью – 100 г или кедровые орехи
- Пармезан – 100 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Соль – 10 г
- Перец черный – 5 г
- Паста – 200 г
- Вода – 2 л
- Чеснок – 3 дольки
- Лимон – 1 шт. или сок лимона
Рецепт пасты с соусом Песто с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пасты с соусом Песто.
Базилик можно брать как зеленый, так и синий. Интересный момент — даже с синим базиликом готовый соус Песто будет зеленого цвета:)
Если базилик купили заранее, его нужно хорошо промыть, отрезать корешки и поставить в воду или же накрыть влажным полотенцем, потому что эта пряная трава очень нежная и быстро вянет.
Современная итальянская кухня допускает варианты по травам. Базилик можно заменить рукколой или даже петрушкой. Вариации по орехам тоже разнообразные, можно использовать кедровый орех или грецкий. Вы можете собрать для себя идеальный Песто, исходя из своих собственных вкусов.

Кешью высыпать на разогретую сковороду и начать обжаривать, периодически помешивая.

Обжарить до появления запаха попкорна и золотистого цвета. Сразу снять со сковородки, потому что даже без огня она будет отдавать жар, и орехи могут сгореть.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Если нет времени ждать закипания, воду можно вскипятить в электрическом чайнике — это будет быстрее, затем налить ее в кастрюлю и посолить. Опустить пасту в кастрюлю.
В данном случае я использовала спагетти, но вы можете выбрать другие виды пасты, такие как фарфалле, пенне или лингвини. Текстура блюда каждый раз будет разной, это поможет разнообразить меню.

Следуйте инструкциям на упаковке для правильной варки пасты. Важно приготовить ее до состояния al dente, чтобы сохранить хорошую текстуру.

Базилик крупно порубить. Если попадаются жесткие стебли, как ветки — их выбросить.

Пармезан натереть на любой терке.

Отрезать половину лимона и порубить чеснок, можно крупно, так как потом он будет рубиться в блендере.

Подготовить все продукты и удобную миску для смешивания блендером. Или чашу блендера, если он не погружной.

Поместить в миску все ингредиенты для соуса Песто, соль и перец добавить по вкусу, оливковое масло можно вылить сразу или подливать понемногу, половинку лимона выдавить в миску. Если не любите кислинку — возьмите четвертинку лимона.

Взбить в чаше блендера или в миске до однородного состояния, попробовать на соль и перец.

Отваренную пасту откинуть на дуршлаг, а когда стечет жидкость, перекинуть на сковородку или в сотейник.
Воду, в которой варилась паста, не выливайте сразу. Возможно, ею нужно будет разбавить Песто, если он получится слишком густым.

Сверху на пасту выложить готовый соус Песто и размешивать, пока соус равномерно не покроет всю пасту. Дождаться, пока пармезан начнет таять и и можно подавать.
Чтобы паста хорошо впитала ароматный соус Песто, рекомендуется смешивать их непосредственно перед подачей. Если соус получился слишком густым, добавьте небольшое количество воды, в которой варилась паста.

Паста с соусом Песто готова, ее можно украсить листочком базилика.
Если вы хотите иметь возможность быстро готовить такой ужин, хорошо бы иметь заготовки соуса Песто в кладовке. Его можно закатать в банки. Законсервированный соус Песто сохраняет свежий вкус и аромат на длительное время.
Если вы храните соус Песто в холодильнике, не консервируя, убедитесь, что его поверхность покрыта слоем оливкового масла. Это поможет предотвратить окисление и сохранит свежесть и цвет соуса дольше.
Приятного аппетита.

Гуакамоле