Пирожки с мясом из дрожжевого теста я пеку в духовке. Они получаются очень вкусными. А подавать их можно не только к чаю. Если дополнить мясные пирожки говяжьим бульоном, получится полноценный обед. Еще их удобно брать на пикник, на работу или собрать детям в школу.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл
- Вода – 120 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 40 мл
- Яйцо куриное – 1 шт. если будете обмазывать сверху пирожки перед выпечкой — тогда 2 яйца
- Мука – 450 г
- Сахар – 45 г
- Дрожжи – 8 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Фарш говяжий – 450 г
- Лук репчатый – 1 шт.
Рецепт пирожков с мясом в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирожков с мясом из дрожжевого теста.
В качестве начинки для таких пирожков можно использовать не только мясо в чистом виде, но и добавить к нему рис (предварительно сварив). Таким образом себестоимость пирожков уменьшится, но вкус станет еще более интересным.
При выборе мяса для начинки предпочтение отдавайте качественному и свежему продукту. Лучше всего подойдет говядина или свинина, но вы также можете использовать курицу или индейку.
Просеянную муку пересыпать в глубокую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто, к ней добавить сухие дрожжи.
Молоко необходимо смешать с горячей водой. Но не с кипятком, чтобы дрожжи не погибли.
При смешивании воды и молока вы получите однородную жидкость.
В мучную смесь добавить масло растительное (третью часть оставить для обжарки начинки), масло сливочное, сахар, яйцо и молочно-водяную смесь.
Начать перемешивать руками, по времени это займет около десяти минут. Дрожжевое тесто для пирожков получается очень пластичным и не липнет к рукам.
Готовое тесто завернуть в пленку или пакет и положить в теплое место, пока вы будете заниматься начинкой. Это важно, чтобы оно подошло и увеличилось в размере. Если оно получилось слишком сухим, можно добавить немного теплой воды, а если слишком липким — немного муки.
Перед тем, как уложить тесто в пленку или пакет, чтобы оно не образовало корку, можно смазать его немного растительным маслом.
Репчатый лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Лук обжарить на сковороде на среднем огне до полуготовности.
К обжаренному луку добавить фарш и жарить около 10 минут.
К мясной смеси добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова.
Еще можно добавить в начинку небольшое количество измельченного чеснока или нарезанной зелени. Так пирожки с мясом получатся ароматнее, и вкус будет более выразительным.
Тесто развернуть из пленки и разделить на равные кусочки. Размер их определяйте по своему вкусу — большие или маленькие пирожки вы хотите получить.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности.
В центр раскатанной лепешки выложить фарш, после чего сформировать пирожок, перевернув гребешком вниз.
Чтобы дрожжевые пирожки с мясом получились румяными и блестящими, их можно смазать смесью из яйца и сахара, с помощью кисти.
Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки с мясом и отправить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста готовы.
Если у вас осталось приготовленное тесто или начинка, их можно заморозить. Просто упакуйте их в плотные контейнеры или пакеты и храните в морозильнике до 2-3 месяцев. Размораживать нужно на нижней полке холодильника.
Пирожки с мясом отлично сохраняются в холодильнике.
При подаче пирожков на стол, вы можете предложить различные соусы или дипы в качестве добавки. Например, томатный соус, сметана, горчица или острый соус будут отлично сочетаться с мясными пирожками. Приятного аппетита.
Любите рыбку, попробуйте котлеты с лососем! Очень вкусно и сочно!
Что может быть вкуснее пирожков, особенно бабушкиных…