Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.
Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50\50. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.
- Калорийность (100g):46 ккал
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л
- Щавель – 70 г
- Крапива – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Томатная паста – 50 г соус
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Приправа – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля. Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ — классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян. Томатный соус — домашний — он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 — 2 помидора и мелко их нарезать.
- Шаг 2 Отварить вкрутую яйца, около 8 — 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.
- Шаг 3 Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает «кусаться», можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.
- Шаг 4 Крапиву отжать и некрупно порубить.
- Шаг 5 Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть. У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки — это обязательно.
- Шаг 6 Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.
- Шаг 7 Зеленый лук промыть и измельчить.
- Шаг 8 Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом — сеткой. Быстро, ровно и удобно.
- Шаг 9 Очистить морковь и картофель. Лук натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.
- Шаг 10 Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.
- Шаг 11 Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.
- Шаг 12 Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.
- Шаг 13 После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.
- Шаг 14 Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.
- Шаг 15 Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 — 15.
- Шаг 16 Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны — это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали — кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит. Приятного всем аппетита!